00:24 

Толстой + Ролинг = Любовь

ann-keys
"Война и мир" и "поттериана", несомненно, родственные книги. Их объединяет не только объём тема - масштабное повествование о людях в предвоенный период и на войне, но и одна из главных идей - что только любовь к людям спасёт этот мир и сделает его лучше.
Идея хорошая, что и говорить. Намного лучше было бы, если бы люди относились друг к дружке с любовью. Но увы, экспансия и агрессия, свойственные человеческой природе, свойства, которые эволюция вмонтировала в психику человека ради его выживания, нехило препятствуют реализации этой концепции. За сто с лишком лет, разделяющих написание наших двух эпопей, подвижки в деле всеобщей любви остались незначительными.
Что же порождает такие сюжеты? Почему ДжКР написала именно такую серию книг - снова? Несомненно, форма отвечает тому запросу времени, что постучался в её сердце.
Так каков же он, этот запрос времени?
Чтобы это понять, надо вспомнить, в каких исторических условиях создавался роман "Война и мир". Вторая половина XIX века - бурное новое время, расцвет промышленного переворота, "век пара". Появляется множество невиданных ранее механизмов, призванных помочь людям, накапливаются знания о природе вещей, расцветает наука. Небывалый подъем материально-технической сферы открывает перед людьми дверь в новую эпоху в развитии человечества - индустриальную.
Но с ростом городов(как следствие промышленной революции) росла и социальная напряженность в людском обществе. По Европе прокатилась череда революций, появилось множество идей, как перестроить общество, сделать его более справедливым.
В условиях относительной экономической стабильности - рост напряжённости, агрессии. И чёткое чувство, что ничем хорошим это не закончится.
Естественно, писатели не могли не попытаться с помощью своего таланта призвать людей к миру. Лев Толстой обратился к опыту предыдущей Отечественной войны - 1812 года. Конечно, у него была и историческая задача - рассказать о том времени, показать картину жизни. Но и предостережение своим современникам явно прослеживается в его романе: что война - это не весело, не почётно, а лишь бесконечно ужасно. Ибо поколение, не видавшее подобных страданий, склонно идеализировать и романтизировать боевые действия.
Увы, предостережение великого писателя не смогло предотвратить катастрофы. Народы были сжаты в тисках промышленного прогресса с одной стороны, и неуёмной алчности власть имущих - с другой. И несколько десятков лет спустя после публикации романа разразилась Первая мировая война...
А теперь посмотрим на нас под новым углом зрения. Что сейчас происходит в мире? Небывалые научно-технические прорывы, открытия. Переход из прежнего, индустриального типа общества в новый – постиндустриальный. Но при всех технических прорывах – социальные проблемы не решены.
Джоан Ролинг гениально обобщает человеческий опыт. Если Толстой писал в первую очередь о русских и для русских, то писатель эпохи глобализации, взяв от «Войны и мира» общий принцип, обращается ко всем мальчишкам и девчонкам с помощью самого жанра фэнтези. Архетипы общечеловечны. У любого народа были колдуны, замки и драконы… Но суть не в этом, а в посыле произведения. В мире, в котором рухнули надежды на светлое будущее, который захлёстывают волны агрессии, Ролинг взялась за (не)благодарное дело – повторить человечеству прописные истины любви, дружбы, взаимопомощи. И, в отличие от классика русской литературы, она обращается к детям – к тем, от кого будет зависеть мир на Земле лет через 30-40. Когда обострится энергетический кризис и другие нынешние противоречия. И, будем надеяться, эти люди, нынешние дети, сумеют побороть призрак Третьей мировой войны и жить дружно в новом мире.


URL
   

Повелительница песчаного замка

главная